Самые вкусные раки получаются, если их сварить в ведре на костре. В процессе приготовления они пропитываются ароматом дыма, речной воды, пряного укропа и летнего отдыха. У опытных любителей раков есть свои секреты, как достичь идеального вкуса. Давайте раскроем некоторые из них.
Как варить раков в домашних условиях: главные правила
Сезон раков начинается в конце августа – начале сентября. В это время раки особенно вкусны и полезны, так как их панцирь мягкий и приятный на вкус, а мясо сочное и питательное.
Важно помнить, что для приготовления нужно использовать только живых раков. Чтобы выбрать подходящих, обратите внимание на их активность – они должны быть подвижными.
После покупки раков рекомендуется уложить их в сумку брюшком вниз и завязать пакет или накрыть влажной тканью. Это поможет сохранить их живыми до момента приготовления.
Важно помнить, что для приготовления нужно использовать только живых раков. Чтобы выбрать подходящих, обратите внимание на их активность – они должны быть подвижными.
После покупки раков рекомендуется уложить их в сумку брюшком вниз и завязать пакет или накрыть влажной тканью. Это поможет сохранить их живыми до момента приготовления.
Ресторан "Монтероссо" на Таганской приглашает всех, кто хочет провести незабываемые моменты в уютной обстановке, насладиться изысканной кухней и окунуться в атмосферу веселья и радости. Мы гордимся тем, что стали местом, где каждый может найти что-то по душе.
Подробнее на сайте: monterossocafe.ru
Подробнее на сайте: monterossocafe.ru
СКИДКА 15% при бронировании столика онлайн
Классический способ
Поместите раков в таз или ванну с холодной водой на один час или больше. Затем тщательно промойте каждого рака под струей воды из-под крана. Используйте щётку, чтобы хорошо оттереть брюшко от тины.
Вскипятите воду в большой кастрюле (желательно из нержавеющей стали). Воды должно быть много, чтобы мясо раков не получилось рыхлым и невкусным. Обычно на один килограмм раков нужно три литра воды.
Посолите воду. Рекомендуется добавлять одну столовую ложку крупной поваренной соли на один литр воды. Не бойтесь, что вода будет слишком солёной: за 15 минут мясо не успеет впитать много соли. Некоторые повара даже советуют оставить готовых раков в бульоне, чтобы они не получились пресными.
Для аромата обязательно добавьте в воду укроп (желательно зонтики с семенами). Чтобы придать бульону более насыщенный вкус, можно добавить пастернак, нарезанные яблоки, морковь, лук, чеснок, болгарский перец, чёрный и душистый перец горошком, лавровый лист.
Когда все ингредиенты добавлены, хорошо вскипятите воду и только потом запускайте раков в кастрюлю.
Вскипятите воду в большой кастрюле (желательно из нержавеющей стали). Воды должно быть много, чтобы мясо раков не получилось рыхлым и невкусным. Обычно на один килограмм раков нужно три литра воды.
Посолите воду. Рекомендуется добавлять одну столовую ложку крупной поваренной соли на один литр воды. Не бойтесь, что вода будет слишком солёной: за 15 минут мясо не успеет впитать много соли. Некоторые повара даже советуют оставить готовых раков в бульоне, чтобы они не получились пресными.
Для аромата обязательно добавьте в воду укроп (желательно зонтики с семенами). Чтобы придать бульону более насыщенный вкус, можно добавить пастернак, нарезанные яблоки, морковь, лук, чеснок, болгарский перец, чёрный и душистый перец горошком, лавровый лист.
Когда все ингредиенты добавлены, хорошо вскипятите воду и только потом запускайте раков в кастрюлю.
Сколько варить раков по времени
Погрузите раков в кипящую воду и дождитесь, пока вода снова закипит. Затем уменьшите огонь и варите раков 15–20 минут. В процессе варки панцири покраснеют, а раки всплывут на поверхность, как готовые пельмени или вареники. Аромат от них привлечёт всех домочадцев на кухню.
Когда раки сварятся, снимите кастрюлю с огня и дайте им настояться. Некоторые добавляют в кастрюлю кусочек сливочного масла на этом этапе.
Если достать раков сразу после варки, они могут показаться недостаточно солёными. Чтобы они стали более ароматными и сочными, рекомендуем дать им остыть в бульоне. Тогда мясо раков впитает все вкусы и ароматы.
Когда раки сварятся, снимите кастрюлю с огня и дайте им настояться. Некоторые добавляют в кастрюлю кусочек сливочного масла на этом этапе.
Если достать раков сразу после варки, они могут показаться недостаточно солёными. Чтобы они стали более ароматными и сочными, рекомендуем дать им остыть в бульоне. Тогда мясо раков впитает все вкусы и ароматы.
В яблочном компоте
Чтобы придать блюду лёгкую кислинку, можно использовать яблоки. Сварите насыщенный яблочный компот без сахара из зелёных кислых яблок и процедите его.
Для приготовления раков вам понадобится:
* три килограмма раков;
* пять литров отвара;
* четыре столовые ложки крупной соли;
* чёрный перец горошком;
* зонтики укропа.
После того как отвар закипит, добавьте в него раков, соль, перец и укроп. Варите раков на среднем огне ещё 15–20 минут. Затем снимите с огня и дайте постоять 30 минут, если сможете дождаться.
Для приготовления раков вам понадобится:
* три килограмма раков;
* пять литров отвара;
* четыре столовые ложки крупной соли;
* чёрный перец горошком;
* зонтики укропа.
После того как отвар закипит, добавьте в него раков, соль, перец и укроп. Варите раков на среднем огне ещё 15–20 минут. Затем снимите с огня и дайте постоять 30 минут, если сможете дождаться.
По-луизиански с кукурузой и чесноком
Мясо получается очень ароматным. Кроме одного килограмма раков и трех литров воды понадобятся:
- 50 граммов сливочного масла;
- одна головка репчатого лука;
- один помидор;
- один початок кукурузы;
- 3-4 лавровых листа;
- 10 горошин черного перца;
- один крупный зубчик чеснока;
- один лимон;
- 1,5–2 столовые ложки соли;
- по пучку укропа и кинзы.
Кукурузный початок нарежьте на небольшие кусочки толщиной 2,5–3 сантиметра. Лук и помидоры надрежьте крестообразно.
Положите в кипящую воду все ингредиенты, кроме раков и зелени. Варите 20–30 минут.
Затем добавьте в бульон раков и зелень. Варите ещё 10–15 минут. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте супу настояться хотя бы полчаса. Лучше всего дождаться, пока суп полностью остынет, и только потом приступать к трапезе.
Положите в кипящую воду все ингредиенты, кроме раков и зелени. Варите 20–30 минут.
Затем добавьте в бульон раков и зелень. Варите ещё 10–15 минут. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте супу настояться хотя бы полчаса. Лучше всего дождаться, пока суп полностью остынет, и только потом приступать к трапезе.
В молоке
Молоко способно устранить запах тины и сделать мясо более нежным. Шеф-повара советуют вымачивать в нём различные виды рыбы и мяса, чтобы избавиться от характерных запахов.
Расчет ингредиентов на один килограмм раков:
- 2 литра воды;
- 1 литр молока;
- одна столовая ложка крупной соли без горки;
- 5 горошин черного и душистого перца;
- два лавровых листа;
- зонтик укропа с семенами.
Сначала вскипятите молоко и остудите его. Затем положите в молоко чисто вымытых раков и оставьте их там на пару часов.
После этого вскипятите воду с различными специями и варите в ней раков в течение 15 минут.
Далее слейте воду, добавьте в кастрюлю ранее вскипячённое молоко и доведите смесь до кипения. Варите ещё 5–7 минут, после чего снимите с плиты. Перед подачей на стол украсьте блюдо ломтиками лимона или лайма.
После этого вскипятите воду с различными специями и варите в ней раков в течение 15 минут.
Далее слейте воду, добавьте в кастрюлю ранее вскипячённое молоко и доведите смесь до кипения. Варите ещё 5–7 минут, после чего снимите с плиты. Перед подачей на стол украсьте блюдо ломтиками лимона или лайма.
В пиве с красным вином
Раки, сваренные в пиве, имеют приятный хлебный аромат. Чтобы приготовить это блюдо, нужно смешать воду и пиво в пропорции 1:1 и посолить.
Затем следуйте стандартному рецепту: доведите смесь до кипения, добавив специи по вкусу (например, укроп, чёрный перец, лавровый лист). Положите раков в кастрюлю и варите на небольшом огне 15-20 минут.
Некоторые гурманы рекомендуют за несколько минут до готовности влить стакан сухого красного вина для более насыщенного вкуса. Однако это не обязательный шаг, мясо раков будет вкусным и без него.
После приготовления дайте блюду немного настояться. Приятного аппетита!
Затем следуйте стандартному рецепту: доведите смесь до кипения, добавив специи по вкусу (например, укроп, чёрный перец, лавровый лист). Положите раков в кастрюлю и варите на небольшом огне 15-20 минут.
Некоторые гурманы рекомендуют за несколько минут до готовности влить стакан сухого красного вина для более насыщенного вкуса. Однако это не обязательный шаг, мясо раков будет вкусным и без него.
После приготовления дайте блюду немного настояться. Приятного аппетита!
В белом вине
Этот рецепт потребует больше времени у плиты, и приготовить за раз больше 10 раков не выйдет.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
- три литра воды;
- 250 мл белого сухого столового вина;
- 100 мл сливок 22%;
- три столовые ложки крупной соли;
- 100 граммов сливочного масла;
- пять зубчиков чеснока;
- черный перец, тмин по вкусу.
Отварите раков в подсоленной воде, после закипания подержите их на огне ещё три минуты. Затем достаньте их и слейте воду через дуршлаг.
В сотейнике растопите сливочное масло, выложите туда раков и обжарьте их. Добавьте измельчённый чеснок и специи, белое вино и сливки так, чтобы жидкость покрывала раков. Хорошо посолите. Накройте сотейник крышкой и тушите на медленном огне 10–15 минут. Затем дайте блюду настояться.
Подавайте раков со сливочным соусом и зеленью.
В сотейнике растопите сливочное масло, выложите туда раков и обжарьте их. Добавьте измельчённый чеснок и специи, белое вино и сливки так, чтобы жидкость покрывала раков. Хорошо посолите. Накройте сотейник крышкой и тушите на медленном огне 10–15 минут. Затем дайте блюду настояться.
Подавайте раков со сливочным соусом и зеленью.
Как варить варено-мороженых раков
Самые вкусные раки — это те, которые недавно выловлены и сварены живыми. Однако не каждый может решиться на такой шаг. Некоторые повара рекомендуют класть живых раков в кастрюлю вниз головой, а другие советуют ненадолго положить их в морозилку, чтобы они уснули, прежде чем готовить.
Для тех, кто не готов варить живых раков, в магазинах можно найти уже варено-мороженых. Чтобы сохранить их вкус при приготовлении, продукт нужно правильно разморозить. Для этого достаньте пакет из морозилки и переложите его в холодильник. Мясо оттает при низких температурах, не потеряв много влаги и, соответственно, вкуса.
Затем приготовьте отвар, как для свежих раков: налейте воду, добавьте смесь пива, молока или вина и специи по вкусу. Доведите всё до кипения и опустите в кастрюлю раков. После того как вода снова закипит, варите их ещё 2-3 минуты, затем снимите с огня и дайте настояться.
Подавайте раков с лимоном и вашими любимыми соусами.
Для тех, кто не готов варить живых раков, в магазинах можно найти уже варено-мороженых. Чтобы сохранить их вкус при приготовлении, продукт нужно правильно разморозить. Для этого достаньте пакет из морозилки и переложите его в холодильник. Мясо оттает при низких температурах, не потеряв много влаги и, соответственно, вкуса.
Затем приготовьте отвар, как для свежих раков: налейте воду, добавьте смесь пива, молока или вина и специи по вкусу. Доведите всё до кипения и опустите в кастрюлю раков. После того как вода снова закипит, варите их ещё 2-3 минуты, затем снимите с огня и дайте настояться.
Подавайте раков с лимоном и вашими любимыми соусами.
Как выбрать раков
Лучше всего выбирать самых энергичных и активных раков. Внимательно осмотрите панцирь: на нём не должно быть повреждений. Понюхайте раков: если почувствуете сильный запах тины, это может испортить вкус мяса. Также не стоит выбирать раков с «аммиачным» или гнилостным ароматом — это признак несвежести.
Особенно вкусными считаются самки с икрой. Их можно найти в конце августа или начале сентября. Как отличить самок от самцов? У самок хвосты имеют округлую форму, а клешни меньше, чем у самцов. Брюшко у них толстое и округлое. В то же время у самцов хвосты прямоугольные и вытянутые, а клешни крупные.
Особенно вкусными считаются самки с икрой. Их можно найти в конце августа или начале сентября. Как отличить самок от самцов? У самок хвосты имеют округлую форму, а клешни меньше, чем у самцов. Брюшко у них толстое и округлое. В то же время у самцов хвосты прямоугольные и вытянутые, а клешни крупные.
Как хранить
В идеале лучше сразу сварить и съесть раков. Но если это невозможно, то можно хранить их в холодильнике. Для этого поместите живых раков в картонную коробку, накройте влажной тканью и поставьте в холодильник. В таких условиях они могут прожить пару-тройку дней.
Не рекомендуется замораживать живых раков. При быстрой заморозке при температуре -18 °C есть небольшая вероятность, что они заснут, как это происходит в природе зимой, и проснутся при плюсовой температуре. Однако это не гарантировано. С большей вероятностью раки умрут, и их употребление в пищу может быть опасным для здоровья.
Если очень хочется, можно заморозить уже вареное мясо раков. После разморозки оно потеряет часть вкуса, но будет безопасным для употребления.
Не рекомендуется замораживать живых раков. При быстрой заморозке при температуре -18 °C есть небольшая вероятность, что они заснут, как это происходит в природе зимой, и проснутся при плюсовой температуре. Однако это не гарантировано. С большей вероятностью раки умрут, и их употребление в пищу может быть опасным для здоровья.
Если очень хочется, можно заморозить уже вареное мясо раков. После разморозки оно потеряет часть вкуса, но будет безопасным для употребления.