Резерв стола
Забронируйте стол на сайте
и получите скидку 10%
Блог компании

Как правильно варить раков в домашних условиях: шесть лучших рецептов

Блоги
Самые вкусные раки получаются, если их сварить в ведре на костре. В процессе приготовления они пропитываются ароматом дыма, речной воды, пряного укропа и летнего отдыха. У опытных любителей раков есть свои секреты, как достичь идеального вкуса. Давайте раскроем некоторые из них.

Как варить раков в домашних условиях: главные правила

Сезон раков начинается в конце августа – начале сентября. В это время раки особенно вкусны и полезны, так как их панцирь мягкий и приятный на вкус, а мясо сочное и питательное.

Важно помнить, что для приготовления нужно использовать только живых раков. Чтобы выбрать подходящих, обратите внимание на их активность – они должны быть подвижными.

После покупки раков рекомендуется уложить их в сумку брюшком вниз и завязать пакет или накрыть влажной тканью. Это поможет сохранить их живыми до момента приготовления.
Ресторан "Монтероссо" на Таганской приглашает всех, кто хочет провести незабываемые моменты в уютной обстановке, насладиться изысканной кухней и окунуться в атмосферу веселья и радости. Мы гордимся тем, что стали местом, где каждый может найти что-то по душе.

Подробнее на сайте: monterossocafe.ru

СКИДКА 15% при бронировании столика онлайн

Классический способ

Поместите раков в таз или ванну с холодной водой на один час или больше. Затем тщательно промойте каждого рака под струей воды из-под крана. Используйте щётку, чтобы хорошо оттереть брюшко от тины.

Вскипятите воду в большой кастрюле (желательно из нержавеющей стали). Воды должно быть много, чтобы мясо раков не получилось рыхлым и невкусным. Обычно на один килограмм раков нужно три литра воды.

Посолите воду. Рекомендуется добавлять одну столовую ложку крупной поваренной соли на один литр воды. Не бойтесь, что вода будет слишком солёной: за 15 минут мясо не успеет впитать много соли. Некоторые повара даже советуют оставить готовых раков в бульоне, чтобы они не получились пресными.

Для аромата обязательно добавьте в воду укроп (желательно зонтики с семенами). Чтобы придать бульону более насыщенный вкус, можно добавить пастернак, нарезанные яблоки, морковь, лук, чеснок, болгарский перец, чёрный и душистый перец горошком, лавровый лист.

Когда все ингредиенты добавлены, хорошо вскипятите воду и только потом запускайте раков в кастрюлю.

Сколько варить раков по времени

Погрузите раков в кипящую воду и дождитесь, пока вода снова закипит. Затем уменьшите огонь и варите раков 15–20 минут. В процессе варки панцири покраснеют, а раки всплывут на поверхность, как готовые пельмени или вареники. Аромат от них привлечёт всех домочадцев на кухню.

Когда раки сварятся, снимите кастрюлю с огня и дайте им настояться. Некоторые добавляют в кастрюлю кусочек сливочного масла на этом этапе.

Если достать раков сразу после варки, они могут показаться недостаточно солёными. Чтобы они стали более ароматными и сочными, рекомендуем дать им остыть в бульоне. Тогда мясо раков впитает все вкусы и ароматы.

В яблочном компоте

Чтобы придать блюду лёгкую кислинку, можно использовать яблоки. Сварите насыщенный яблочный компот без сахара из зелёных кислых яблок и процедите его.

Для приготовления раков вам понадобится:
* три килограмма раков;
* пять литров отвара;
* четыре столовые ложки крупной соли;
* чёрный перец горошком;
* зонтики укропа.

После того как отвар закипит, добавьте в него раков, соль, перец и укроп. Варите раков на среднем огне ещё 15–20 минут. Затем снимите с огня и дайте постоять 30 минут, если сможете дождаться.

По-луизиански с кукурузой и чесноком

Мясо получается очень ароматным. Кроме одного килограмма раков и трех литров воды понадобятся:

  • 50 граммов сливочного масла;
  • одна головка репчатого лука;
  • один помидор;
  • один початок кукурузы;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 10 горошин черного перца;
  • один крупный зубчик чеснока;
  • один лимон;
  • 1,5–2 столовые ложки соли;
  • по пучку укропа и кинзы.
Кукурузный початок нарежьте на небольшие кусочки толщиной 2,5–3 сантиметра. Лук и помидоры надрежьте крестообразно.

Положите в кипящую воду все ингредиенты, кроме раков и зелени. Варите 20–30 минут.

Затем добавьте в бульон раков и зелень. Варите ещё 10–15 минут. После этого снимите кастрюлю с огня и дайте супу настояться хотя бы полчаса. Лучше всего дождаться, пока суп полностью остынет, и только потом приступать к трапезе.

В молоке

Молоко способно устранить запах тины и сделать мясо более нежным. Шеф-повара советуют вымачивать в нём различные виды рыбы и мяса, чтобы избавиться от характерных запахов.
Расчет ингредиентов на один килограмм раков:

  • 2 литра воды;
  • 1 литр молока;
  • одна столовая ложка крупной соли без горки;
  • 5 горошин черного и душистого перца;
  • два лавровых листа;
  • зонтик укропа с семенами.
Сначала вскипятите молоко и остудите его. Затем положите в молоко чисто вымытых раков и оставьте их там на пару часов.

После этого вскипятите воду с различными специями и варите в ней раков в течение 15 минут.

Далее слейте воду, добавьте в кастрюлю ранее вскипячённое молоко и доведите смесь до кипения. Варите ещё 5–7 минут, после чего снимите с плиты. Перед подачей на стол украсьте блюдо ломтиками лимона или лайма.

В пиве с красным вином

Раки, сваренные в пиве, имеют приятный хлебный аромат. Чтобы приготовить это блюдо, нужно смешать воду и пиво в пропорции 1:1 и посолить.

Затем следуйте стандартному рецепту: доведите смесь до кипения, добавив специи по вкусу (например, укроп, чёрный перец, лавровый лист). Положите раков в кастрюлю и варите на небольшом огне 15-20 минут.

Некоторые гурманы рекомендуют за несколько минут до готовности влить стакан сухого красного вина для более насыщенного вкуса. Однако это не обязательный шаг, мясо раков будет вкусным и без него.

После приготовления дайте блюду немного настояться. Приятного аппетита!

В белом вине

Этот рецепт потребует больше времени у плиты, и приготовить за раз больше 10 раков не выйдет.

Ингредиенты:

  • три литра воды;
  • 250 мл белого сухого столового вина;
  • 100 мл сливок 22%;
  • три столовые ложки крупной соли;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • пять зубчиков чеснока;
  • черный перец, тмин по вкусу.
Отварите раков в подсоленной воде, после закипания подержите их на огне ещё три минуты. Затем достаньте их и слейте воду через дуршлаг.

В сотейнике растопите сливочное масло, выложите туда раков и обжарьте их. Добавьте измельчённый чеснок и специи, белое вино и сливки так, чтобы жидкость покрывала раков. Хорошо посолите. Накройте сотейник крышкой и тушите на медленном огне 10–15 минут. Затем дайте блюду настояться.

Подавайте раков со сливочным соусом и зеленью.

Как варить варено-мороженых раков

Самые вкусные раки — это те, которые недавно выловлены и сварены живыми. Однако не каждый может решиться на такой шаг. Некоторые повара рекомендуют класть живых раков в кастрюлю вниз головой, а другие советуют ненадолго положить их в морозилку, чтобы они уснули, прежде чем готовить.

Для тех, кто не готов варить живых раков, в магазинах можно найти уже варено-мороженых. Чтобы сохранить их вкус при приготовлении, продукт нужно правильно разморозить. Для этого достаньте пакет из морозилки и переложите его в холодильник. Мясо оттает при низких температурах, не потеряв много влаги и, соответственно, вкуса.

Затем приготовьте отвар, как для свежих раков: налейте воду, добавьте смесь пива, молока или вина и специи по вкусу. Доведите всё до кипения и опустите в кастрюлю раков. После того как вода снова закипит, варите их ещё 2-3 минуты, затем снимите с огня и дайте настояться.

Подавайте раков с лимоном и вашими любимыми соусами.

Как выбрать раков

Лучше всего выбирать самых энергичных и активных раков. Внимательно осмотрите панцирь: на нём не должно быть повреждений. Понюхайте раков: если почувствуете сильный запах тины, это может испортить вкус мяса. Также не стоит выбирать раков с «аммиачным» или гнилостным ароматом — это признак несвежести.

Особенно вкусными считаются самки с икрой. Их можно найти в конце августа или начале сентября. Как отличить самок от самцов? У самок хвосты имеют округлую форму, а клешни меньше, чем у самцов. Брюшко у них толстое и округлое. В то же время у самцов хвосты прямоугольные и вытянутые, а клешни крупные.

Как хранить

В идеале лучше сразу сварить и съесть раков. Но если это невозможно, то можно хранить их в холодильнике. Для этого поместите живых раков в картонную коробку, накройте влажной тканью и поставьте в холодильник. В таких условиях они могут прожить пару-тройку дней.

Не рекомендуется замораживать живых раков. При быстрой заморозке при температуре -18 °C есть небольшая вероятность, что они заснут, как это происходит в природе зимой, и проснутся при плюсовой температуре. Однако это не гарантировано. С большей вероятностью раки умрут, и их употребление в пищу может быть опасным для здоровья.

Если очень хочется, можно заморозить уже вареное мясо раков. После разморозки оно потеряет часть вкуса, но будет безопасным для употребления.