Ресторан, караоке, бар - Монтероссо на метро Таганская

Таганка. Маршрут для прогулки на 30 минут - от метро до тюрьмы

Таганская тюрьма давно снесена, район уже очистился от неприглядной славы, зато сколько интересного из дореволюционной жизни Москвы прячется на его улицах и переулках.

Прогуляемся вместе, наслаждайтесь - просвещайтесь! Ловите готовый маршрут для вашего свободного вечера:
Маршрут по Таганке
Все достопримечательности не охватить, поэтому маршрут был составлен по принципу "Что можно посмотреть мимоходом за 30 мин рядом с метро Таганская".

1. Станция метро "Таганская" (кольцевой линии)
Стартуем от станции метро "Таганская кольцевая", здание которой - уже произведение искусства сталинской эпохи! Тысячи москвичей и приезжих ежедневно здесь заходят/ выходят /проходят мимо и в привычном ритме не замечают прелести её фасада с растительным декором, арками и сочетанием песочного и небесно-голубого цвета.

Станция была открыта 1 января 1950 года. В строительстве участвовали архитекторы Рыжков, Медведев и инженеры Дмитриев, Прикот. Название получила по району, где с 16 века находились ремесленные слободы, изготавливающие "таганы" - круглые железные обручи на треножниках, служившие подставками под котлы.

Наземный вестибюль расположен в непосредственной близости от памятника архитектуры рубежа XVII-XVIII веков - церкви Николая Чудотворца на Болвановке. Рыть большой котлован здесь было опасно - могла обрушиться церковь. Поэтому на поверхности соорудили грандиозный цилиндр, чтобы не осыпался грунт.

"Московское метро" - Ларичев, Углик

2. Церковь Николая Чудотворца на Болвановке
А вот и та самая церковь, прямо за наземным вестибюлем станции метро.

Название-то какое у неё, казалось бы, ругательное - что за Болвановка такая? На самом деле всё прозаично - в 17 веке здесь находилась слобода ремесленников, главным делом которых было изготовление болванок для шляп. Слобода давно исчезла, а церковь в камне с 1690-х до сих пор стоит!

Конечно, изначально архитектура храма была скромнее. В 18 веке князья Гагарины выделили деньги на его "преобразование", пригласили зодчего О. Старцева и вот мы сегодня любуемся прекрасным образцом московского барокко! Интересно, что в оформлении церкви специально были использованы мотивы русского узорочья, потому что архитектор выступал категорически против реформ Петра I и его творение - это своеобразный протест!

В советское время храм был закрыт и разорён. Верующим его вернули уже в 1990-х.

3. Театр на Таганке
Ресторан-бар МОНТЕРОССО приглашает всех и дарит скидку 10% на все меню.

ПРОМОКОД: МОНТЕ10

Расположен Ресторан-бар Монтероссо в 236 шагах от станции метро “Таганская”.

Ресторан-бар работает каждый день с 18:00 до 06:00

Сайт: www.monterossocafe.ru

Телефон для брони: 8 925 227 23 32
Ровно напротив церкви, через дорогу по улице Верхняя Радищевская, стоит здание "театра на Таганке", похожее на Франкенштейна! Оно состоит из двух частей. Первая:

Здание, где сейчас находится Театр на Таганке, было построено в 1912 году архитектором Густавом Гельрихом на месте бывших мучных лавок купца Кочергина по заказу купчихи Дарьи Платовой для одного из самых больших синематографов Москвы, с рестораном и оркестром, – электро-театра «Вулкан». Театральная история в этом здании началась в 1917 году.

сайт театра на Таганке

Вторая часть является хорошим примером современной архитектуры 1970-х годов. Авторы проекта - архитекторы Александр Анисимов, Юрий Гнедовский и Борис Таранцев. Забавная деталь - для строительства "нового" театра использовался тот же кирпич, что и для реставрации Кремля, так что они в какой-то степени породнились!

Множество очень талантливых актёров и режиссёров играли в театре. Конечно, у всех на устах фамилия легендарного Высоцкого, который работал здесь и был яркой страницей в истории театральной жизни Москвы. За углом спряталась улица Высоцкого с граффити и музеем, посвященным поэту.
4. Торговый центр "Звёздочка"
Таганская площадь издавна, с конца 16 - начала 17 века, была торговой. В её центре находились ворота Земляного города, а там где въезд, там всегда образуется привозной рынок. Со временем торг обосновался, оброс не просто мелкими лавками, но и целыми торговыми рядами. На месте современного тц "Звёздочка" в 19 веке стоял торговый дом Рыбакова, специализировавшегося на тканях и пошиве одежды. Помимо его магазина здесь находились мастерские и лавки с совершенно различными товарами.

В 1930-х здание сильно перестроили, практически с нуля создали фасады и "внутренности", но общие очертания и угловая планировка остались теми же. В дальнейшем было еще несколько крупных перестроек. Следы старины сегодня прячутся в подвале:

По требованию городских властей, в подвале здания были сохранены и реставрированы два сводчатых помещения конца XVIII – начала XIX вв.

тц "Звёздочка"

В советское время и до 1990-х в здании располагался филиал Детского мира. Его название "Звёздочка" сохранилось с тех пор и уже считается историческим!

5. Плоский дом
На рубеже 19 - 20 века предпринимательство в Российской империи достигло своего пика. Помимо классической торговли в специально выстроенных рядах, которые мы с вами обсудили, зарабатывали еще и на доходных домах, где первый этаж отдавался сфере услуг - различным магазинам, трактирам, а вот на верхних этажах были квартиры, сдаваемые в аренду. Рынок недвижимости в дореволюционной России расцвел пышным цветом и не сбавлял свои строительные темпы вплоть до начала первой мировой войны 1914 года. Именно в данный год и строится пятиэтажный доходный дом в стиле неоклассицизм. Фамилии архитектора и владельца пока неизвестны.

Если идти от тц "Звёздочка", то этот дом хоть и смотрится дореволюционным гигантом, но тем не менее не кажется чем-то особенным. Однако стоит пройти подальше и вдруг здание становится плоским!

Такой необычный вид связан с нестандартной формой земельного участка. Когда доходник строили, то соседние дома уже стояли, к ним нужно было приспособиться, а терять драгоценные метры-сантиметры земли просто так хозяин не хотел. Всё в дело, всё в бизнес! Вот и выжал по-максимуму!

В советский период здесь были коммуналки. С 2000-х дом более 15 лет простоял пустующим в лесах, в аварийном состоянии. Сегодня он восстановлен и в нём вперемешку располагаются жилые квартиры и офисы - прям как в доходных домах 19-20 века :)

6. Палаты Гребенщиковых
Продолжают торговую тему палаты, спрятанные в соседнем дворе. Они были жилыми, принадлежали купеческой семье Гребенщиковых. На заднем дворе дома с первой половины 18 века располагалась их «ценинная и табачных трубок» фабрика:

«Ценинная» – от слова Zinn (нем.) – олово, входившее изначально в состав глазури, которой «поливали» изделия из керамики. Ассортимент фабрики был велик – от трубок и дешевой посуды до дорогих фаянсовых сервизов и статуэток.

Узнай Москву

Здания фабрики не сохранились. Дом же изначально был больше похож на русские палаты, но из-за частых перестроек и усовершенствований уже в 19 веке приобрел черты эклектики.

В центральной части фасада в медальоне красуется кадуцей - символ бога Гермеса, покровителя торговли. Его часто размещали на своих домах предприниматели 19 - начала 20 века.

7. Фабрика "Эрманс"
Чуть прогуляться до Воронцовской улицы и перед вами фабрика "Эрманс" уже начала 20 века в стиле модерн (1907 год, архитектор Ерамишанцев)

Изначально здесь располагалось химико-фармацевтическое производство парфюмера Леопольда Столкиндома, но уже вскоре он продал территорию акционерному обществу торговли аптекарскими товарами "Эрманс и Ко", владельцем которого был А. Беляев. С тех пор фабрика выпускала лекарственные товары, растения для которых выращивались на собственных плантациях, антисептики, химию и даже бензин.

В советское время всё национализировали, но назначение фабрики осталось: так же изготавливали мази, лекарства в ампулах, средства анестезии. Во Вторую Мировую работников эвакуировали, а на Воронцовской улице разливали коктейли Молотова.

После войны предприятие возобновило свою работу и было одним из лучших в своём деле. Что внутри сейчас - затрудняюсь ответить.

8. Таганская тюрьма
Начали тюрьмой, тюрьмой и закончим! Для особых энтузиастов: 5 минут прогулки неспешным шагом от фабрики "Эрманс" до улицы Малые Каменщики и вы оказываетесь рядом с единственным сохранившимся краснокирпичным зданием, которое выполняло административные и жилые функции (для служащих).

Первым узилищем близ Таганской площади была уголовная тюрьма, основанная в 1804 году по указу Александра I. Здесь уличённым в грабежах и кражах должны были прививаться трудовые навыки для дальнейшей честной жизни. При тюрьме действовали различные мастерские, а её саму называли рабочим домом.
Позднее сюда определяли и политических заключенных, среди которых брат Ленина Дмитрий Ульянов и сестра Мария Ульянова, Бауман, Луначарский. Что интересно, чрезмерной строгостью тюрьма не отличалась: заключенные могли вести переписки, пользоваться библиотекой, их посещали родственники.

Тем не менее Таганская тюрьма считалась одной из самых охраняемых и убежать отсюда было практически невозможно.

Тюремный комплекс включал 15 зданий, вмещавших камеры, администрацию, мастерские, кухню, пекарню, прачечную, аптеку, зубоврачебный кабинет и амбулаторию. В некоторых корпусах были центральное отопление, водопровод и канализация, оснащённая ватерклозетами. Однако во всех уборных полностью отсутствовала вентиляция.

В советское время тюрьма стала ещё и пересыльной и так и называлась «Центральная таганская пересыльная тюрьма Восьмого управления МВД СССР».

В 1960-х тюрьму закрыли, старые здания взорвали (осталось лишь краснокирпичное), а на их месте построили детский сад и жилые пятиэтажные дома.
Прогулка займёт 30-40 минут неспешным шагом. После тюрьмы легко вернуться на улицу Большие Каменщики и за 2 минуты дойти до метро.
Достопримечательности